На ежегодном семинаре-совещании аграриев Шатровского района подведены итоги проведения весенне-полевых работ и дана оценка состоянию всходов.
Руководители сельхозпредприятий, агрономы, главы КФХ побывали на посевных площадях ЗАО «Мехонское ХПП», осмотрели всходы яровой пшеницы и озимой пшеницы сорта «Тритикале». Как всегда подробно о делах в сельхозкооперативе рассказал председатель СПК «Колхоз «им. Свердлова» Николай Топорищев. Гости посетили зерновой склад, где в очередной раз проведена частичная модернизация производства для увеличения производительности труда и снижения энергетических потерь. Осмотр посевов колхоза им. Свердлова показал, что различные сроки яровых культур, посевы по парам с внесением удобрений и посев по химическому пару дали не одинаковый результат. В хозяйстве продолжается поиск оптимальных вариантов работы с пшеницей и однолетниками, площади которых в текущем году в хозяйстве увеличили с учётом прошлогодней нехватки кормов. Работа по заготовке сена выполнена более чем на 50% к плановым показателям, а ремонт животноводческих помещений должен быть окончен к 25 августа. Нужно отметить, что в этом году аграрии колхоза им. Свердлова к зерновой линейке добавили такие культуры, как рапс и горох, всходы, которых пока удовлетворяют земледельцев. При осмотре посевов в хозяйствах ИП «Глава КХ С.Л. Вараксин» и СХПК «Колхоз Знамя Ленина», представители аграрного сектора дали положительную оценку динамике роста растений и отметили культуру земледелия.
В своём выступлении перед сельхозтоваропроизводителями Глава Шатровского района отметил, что совещание, проводимое для работников агропромышленного звена в экономике района, играет положительную роль. Руководители всех форм собственности, занимающиеся выращиванием пшеницы и овощей, имеют возможность получить консультации, поделиться опытом, высказать предложения, обратиться с просьбой. Отрадно, что обрабатываемые площади в районе увеличиваются. Хочется надеяться, что не потеряются во времени былые успехи в полеводстве, которыми всегда славилась шатровская земля. Успешность развития полеводства и овощеводства в районе видится в том, что перспективные хозяйства делают значительные инвестиции в производство зерновых культур, особенно заметно увеличились вложения в овощеводство, благодаря таким руководителям, как Александр Грехов и Ерболат Курбердинов. Земля востребована, а это означает, что в перспективных планах работы аграрного сектора наш район рассчитывает только на увеличение посевных и обрабатываемых площадей. Перспективную идею, высказанную председателем СХПК «Колхоз Знамя Ленина» Александром Коваленко, о консолидации аграриев Шатровского района, поддержали многие собравшиеся. И, несмотря на то, что идея не нова, она в современных условиях невнимания государства к условиям труда земледельцев и низкой цене на производимую продукцию становится актуальной. Каналы приобретения запасных частей для сельхозтехники, удобрений и гербицидов, создание банка данных о сортах зерновых, прошедших «обкатку» на землях района и другие вопросы совместной работы были предложены для будущих обсуждений.
В докладе главного агронома райсельхозуправления администрации Шатровского района Владимира Захарова отмечено, что посевная кампания в районе была проведена в оптимальные агротехнические сроки, 35% зерновых и зернобобовых культур размещено по парам, 55% по осенней обработке и всего лишь 10% по весенней обработке почвы. 80% всего ярового сева, а это 34 тысячи гектаров, посеяно посевными комплексами и стерневыми сеялками.
Совместно с семенами внесено 917 тонн, в действующем веществе, минеральных удобрений или по 26 кг/га под зерновые культуры. Высеяно семян зерновых и зернобобовых культур 62 тысячи центнеров (72%) высоких репродукций. Яровой сев по району составил 42,5 тысячи гектар (103%), зерновые и зернобобовые культуры размещены на площади 35,2 тысячи гектар или 99% плана, площадь под пшеницей составила 31,5 тысячи гектар (115%). План посева зерновых культур недовыполнен из-за того, что на 1 тысячу гектаров посеяно больше однолетних трав на сенаж и на 500 гектар больше посеяно рапса. В этом году значительно увеличены посевы гороха, его площадь составила по району 1065 гектаров, больше всех (440 гектар) этой культуры посеяно в крестьянском хозяйстве Сергея Вараксина. На 20 гектар увеличены посевы картофеля и на 20 под овощи.
Нужно отметить, что в большинстве сельхозпредприятий и КФХ посевы находятся пока в хорошем состоянии. Прошедшие локальные дожди сняли напряжение только на некоторых участках посевов. В остальном, если засушливые дни сохранятся, это уже скажется на недоборе урожая. На некоторых полях посевы уже начали подгорать, кущения не произошло, вторичная корневая система не развивается. В целом же, осмотренные посевы зерновых и зернобобовых, а также кормовых культур, заслуживают оценки 3,5 балла по 4 бальной системе.
Среди сельхозпредприятий, поддерживающих высокую культуру земледелия, отмечались руководители ООО «Нива» (Сташков В.Г.), ИП «Глава Грехов А.В», «КХ Вараксин С.Л.», ИП «глава Устинов В.В.», СПК «Колхоз «им. Свердлова» (Топорищев Н.Е.), ООО «Исеть» (Черепанов А.В.). В районе заканчивается обработка посевов гербицидами. Обработано 28 тысяч гектар, осталось обработать 1,5 тысячи гектар паровых полей.