Профессия ветеринара – одна из наиболее востребованных на селе. Ведь почти у каждого на подворье есть домашние любимцы: кошки и собаки. У многих имеется корова – кормилица, без которой очень трудно прокормить семью в наше непростое время. Растет поголовье свиней, овец, лошадей. Иногда случается, что животные болеют или им необходимо сделать профилактические прививки, провести диагностические исследования. Вот тут без ветеринарного специалиста не обойтись.
Про одного такого специалиста, про своего отца Емельянова Семена Васильевича, я хочу рассказать.
Мой папа уже давно на заслуженном отдыхе. Но даже будучи на пенсии, пока позволяет здоровье, он приходит на помощь заболевшим «братьям нашим меньшим». Отец не всегда работал ветеринаром. До прихода в эту профессию он работал в разных отраслях: был водителем, трактористом, сапожником, слесарем.
Папа всегда любил животных, особенно собак. У нас дома всегда жили собаки разных пород и размеров: овчарки, лайки, болонки, дворняги. Было много книг по собаководству и дрессировке собак.
В 1978 году папа поступил в Катайское училище на профессию ветеринарный фельдшер. После окончания училища стал работать ветеринарным фельдшером в колхозе «Сибирь» на Теплоуховской ферме. В то время работать на ферме было почетно. Животноводы хорошо зарабатывали, за трудовые успехи награждались премиями, путевками в санаторий.
Отец очень любил свою работу, душой болел за здоровье каждой коровы, каждого теленка.
За многолетний добросовестный труд папа награжден званием «Ветеран труда», имеет много грамот от Правления колхоза «Сибирь» и от Управления сельского хозяйства района.
В 1979 году в колхозе «Сибирь» было около 4000 голов крупного рогатого скота, в том числе коров около 2200 голов. На МТФ д.Теплоухова было 1000 голов крс, в т.ч. коров 600 голов.
Работы было очень много. Не всегда все было хорошо, был конечно и падеж. Особенно много падежа было среди новорожденных телят и телят 3-5 месяцев от диспепсии и простудных заболеваний. Папа очень переживал за каждого теленка, старался вылечить. Наряду с медикаментозными методами применял и народные средства – отвары и настои трав.
Колхоз «Сибирь» до 1987 года был неблагополучным по бруцеллезу. Среди коров часто были аборты, мертворожденные, задержание последа.
Большую помощь в работе ветеринарным специалистам колхоза оказывали специалисты Самохваловской ветлечебницы.
С 1977 г. по 1984 г. заведующей Самохваловской ветлечебницей была Грицкова Зинаида Павловна. Она была опытным специалистом, чутким наставником. Всегда посоветует, поможет. В ветлечебнице работал штат специалистов. Ветфельдшером работала Вяткина Н.Ф., ветсанитаром Шеина Н.А. Была установка ДУК и автомобиль УАЗ.
Ветеринарные специалисты работали одной командой, всегда помогали друг другу. Все профилактические мероприятия проводили вместе.
Я часто ходила на работу с отцом, видела, как он работает, иногда пыталась ему в чем-нибудь помочь. Так мне передалась от отца любовь к животным. В 1986 году я поступила в Троицкий ветеринарный институт, в 1991 году закончила и тоже стала работать ветеринаром. Большую роль в выборе профессии сыграл мой отец.