Уникальность нашей территории по природно-сырьевым ресурсам отражена на гербе Шатровского района. Зеленое поле в виде куполообразного шатра - гласный символ названия района. Серебряная глава сообщает о расположении Шатровского района на севере Курганской области. Золотой сноп – развитое сельское хозяйство района, специализирующееся на выращивании зерновых культур. Серебряная шестерня – символ механизации труда тружеников полей и промышленного потенциала района. Ветки сосны с шишкой свидетельствует о богатстве района хвойными лесами, а также развитой лесоперерабатывающей промышленностью. Вьющаяся лазоревая лента символизирует реки и озера Шатровского района.
Климат
Климат района резко континентальный; средняя температура января - -18 градусов, средняя температура июля - +19 градусов. Среднегодовая температура воздуха +1 0С. Континентальный характер климата (холодная малоснежная зима и теплое сухое лето). Для весны характерны частые возвраты холодов. Недостаток влаги летом, периодически повторяющиеся засухи. Все это делает территорию лесостепного Шатровского района зоной, рискованной для земледелия.
Зима в Шатровском районе самый продолжительный из всех сезонов года. Период с устойчивым снежным покровом колеблется от 150 до 160 дней. Высота снежного покрова в среднем достигает 38 см, но она значительно колеблется в разные годы. Устанавливается снежный покров в конце первой и начале второй декады ноября. В начале апреля происходит разрушение зимнего покрова, а к концу второй декады снег окончательно сходит на территории района.
Ландшафт
Поверхность территории района равнинная со слабым наклоном на северо-восток, что вызывает медленное течение рек. Территория района в значительной степени покрыта лесной растительностью. Основные лесные массивы сосредоточены на севере и юго-востоке района, остальная территория занята лесами, перелесками и угодьями. Наличие озер и болот делают территорию района привлекательной для отдельных видов рекреационной деятельности.
Почвы
Почвы классифицируются по благоприятности выращивания сельскохозяйственных культур и условно поделены на следующие категории:
- весьма благоприятные для выращивания сельскохозяйственных культур;
- благоприятные для выращивания, при внесении минеральных удобрений;
- благоприятные для выращивания кормовых сельскохозяйственных культур;
- пригодные для выращивания сельскохозяйственных культур, при внесении органических удобрений и проведении мероприятий по изменению кислотности;
- непригодные для выращивания сельскохозяйственных культур.
В настоящее время в районе насчитывается 131451 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 69857 га пашни, 14287 га пастбищ, 16671 га сенокосов. Согласно последнему почвенному обследованию, проведенному в 1986 году, в районе преобладают черноземы, в том числе выщелоченные составляют 43,9%, обыкновенные солонцеватые - 18,4%, осолоделые- 4,1%, черноземы в комплексе с солонцами-6,5%, солонцеватые черноземы – 10,8%, солоди – 0,4%, солончаки – 0,2%, серые лесные осолоделые – 7,2%, черноземы луговые – 6,5%, пойменные почвы – 1,3% и прочие – 0,3%. По механическому составу 63,8% всех почв относятся к тяжелосуглинистым и глинистым, это в основном северные территории района. Средне и легкосуглинистые составляют 35,1% - территории южной части района, песчаные и супесчаные почвы составляют 1,1%. Солонцеватые почвы преобладают в западной части района.
В районе практически нет почв, подверженным каким-то бы не было видам эрозии, тем более с переходом сельхозпредприятий на поверхностную обработку почвы, отказавшись от классической отвальной вспашки процессы как ветровой, так и водной эрозии исключены. По последним данным химического исследования в ряде хозяйств района содержание гумуса в почвах остается стабильным, как и содержание калия, но заметно снижается содержание в почвах фосфора.
Водные ресурсы
На территории района имеется множество маленьких речушек и ручьев, располагается 42 озера, 4 залива, много болот. Самая крупная водная артерия района – река Исеть. Реки, протекающие по территории Шатровского района Курганской области, приведены в приложении 1.
Озера относятся к группе пресноводных, как правило, пополняются поверхностными водами, имеют малую глубину и подвержены летнему цветению и зарастанию. Вода и ил некоторых озер обладают целебными свойствами, широко используются населением.
Количество рыбопромысловых участков составляет 3 единицы, из них в настоящее время 2 переданы в долгосрочное пользование.
Подземные воды распространены повсеместно, однако водоносные слои необильны. Водоснабжение Шатровского района осуществляется, главным образом, из подземного водоносного горизонта посредством артезианских скважин. В незначительном объеме используются поверхностные водные объекты.
Лесные ресурсы
Важной составляющей ресурсного потенциала района является лесное хозяйство. Лесистость составляет около 50% территории Шатровского района. Большие лесные массивы имеются в Мехонском, Бариновском, Ильинском, Шатровском, Кызылбаевском сельсоветах.
Леса в Шатровском районе по своему целевому назначению относятся к защитным и эксплутационным. Охраной леса и используемых лесных ресурсов занимается Шатровское лесничество на общей площади 178,24 тыс. га, на основании лесохозяйственного регламента – основы для осуществления использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных в границах Шатровского лесничества. Часть лесных угодий отданы в аренду ООО «ПЛХО «Импульс».
В пределах района организован государственный заказник. Лесные территории содержат основные эксплуатационные запасы хвойной и мягколиственной древесины. Преобладающими породами деревьев являются: хвойные – сосна, лиственные – береза, осина.
На значительных площадях проводится искусственное восстановление леса – посадка или посев основных лесообразующих древесных пород. Благодаря деятельности лесхозов увеличиваются площади искусственных насаждений – сосны, березы.
В лесах обилие дикорастущих ягод, много грибов. Район располагает прекрасными возможностями для развития охотничьего хозяйства и охотничьего туризма. Площадь охотничьих угодий составляет 300,7 тыс. га, из которых 232,5 закрепленных угодий.
Животный мир
Основными видами охотничьих зверей являются лось, косуля, кабан, волк, рысь, лисица, горностай, хорь, ласка, ондатра, бобр.
Данные по численности охотничьих животных в разрезе охотничьих хозяйств Шатровского района приведены в приложении 2.
В реках и озерах Шатровского района множество видов рыб, виды рыб и их зоны обитания представлены в приложении 3.
Минерально-сырьевые ресурсы
Важнейшим фактором конкурентоспособности района является наличие минерально-сырьевой базы. В районе расположено 19 месторождений, учтенных государственным балансом запасов полезных ископаемых Курганской области, в том числе: Бариновское месторождение кирпичных глин - запасы 3508 тыс. м3, Дружининское месторождение строительного песка - запасы 5913 тыс. м3, месторождение строительного песка Саломатовское1 - запасы 2099,85 тыс. м³, месторождение строительного песка Саломатовское2 – запасы 500,2 тыс. м³, месторождение строительного песка Ударник – запасы 1091,72 тыс. м³, 4 месторождения торфа: Крутое, Пустынное, Спасское, Сплывни и проявления торфа - общие запасы - 2648 тыс. тонн, проявления сапропелей - общие запасы - 3594 тыс. тонн, мергели -14,7 тыс. куб. м. Информация по месторождениям, учтенным сводным балансом запасов по Курганской области, а также неучтенных месторождений рудопроявлений подробно представлена в приложении 4.
Район располагает большими прогнозными ресурсами питьевых подземных вод — 2320 м3/сутки.
На территории Шатровского района существуют следующие объекты особо охраняемых территорий:
1. Шатровский государственный природный зоологический заказник;